Logo der RFES

Genuss verbindet - Von Mantu bis Duckefett - Ein Projekt der BÜA H2a

Mahdi Jafari, Mari An Alrefaei, Deba Hamidi,
Leah Sandrock, Messaoud Al-Felahi, Sita Hadari,
Cheyenne Lind kreierten eine Vielfalt der Genüsse

„Wir präsentieren „Mantu“!“, Deba Hamidi, Sita Hadari und Mahdi Jafari sind sich einig: Das schmackhafte Nationalgericht aus Afghanistan sollte jeder einmal probiert haben.
Es ist März 2021. Die Projektprüfungen der Berufsfachschule zum Übergang in Ausbildung (BÜA 2) stehen an. Deba, Sita und Mahdi sind mit Eifer dabei eine Powerpointpräsentation zu gestalten. Es fällt leichter, etwas zu präsentieren, mit dem man sich verbunden fühlt. Frau Viereckt, die die Klasse im berufsbezogenen Bereich auf diesen Teil der Abschlussprüfung vorbereitet, ist sehr zufrieden mit dem Vortrag und bewertet das Engagement des Teams mit „Sehr gut“. Im nächsten Schritt wird es darum gehen, kaufmännische Inhalte zu präsentieren.
Doch das afghanische Nationalgericht „Mantu“ geht der Klasse nicht mehr aus dem Kopf. Messaoud Al-Felahi aus dem Irak schwärmt von Königsberger Klopsen, die er in Deutschland kennengelernt hat. Die BÜA H2a ist ein Ort der Vielfalt.

Es entsteht die Idee ein internationales Rezeptheft zu gestalten. In den folgenden Wochen wird redaktionelle Arbeit geleistet. Im Mai 2021 geht das Heft in Druck. Neben Kibeh aus Syrien, Börek aus der Türkei und Gogosi aus Rumänien tummeln sich hessische Rezepte wie Grüne Soße oder Duckefett. Zudem gibt es Informationen zum Land und eine kleine Geschichte zum Rezept. Eine wunderbare Erinnerung an die gemeinsame Schulzeit.
Es ist Juni 2021. Die Prüfungen sind geschafft. Aus der Küche in Homberg duftet es verführerisch. Heute wird international gekocht. Frau Leimbach (Ernährung), Herr Henschke-Gerhard (Klassenlehrer) und Frau Viereckt (Wirtschaft und Verwaltung) sind fasziniert von der Vielfalt des Buffets. „Und, wie schmeckt Ihnen Mantu?“, fragt Deba beim gemeinsamen Essen. Sie strahlt.
Die Klasse ist sich einig: „Genuss verbindet“.
Juni 2021, M. Viereckt

Reichspräsident-Friedrich-Ebert-Schule
Schladenweg 41 | 34560 Fritzlar | Tel.: (05622) 915358
Hans-Staden-Allee 12 | 34576 Homberg (Efze) | Tel.: (05681) 930343