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Aktivitäten

Kreativ und ideenreich zum richtigen Ausbildungsberuf

titelfotohandwerksmarktFrank Wetzlaugk (Schulleiter) und Gabi Rohde (Schulsekretärin) am Stand der Abteilung HolztechnikSchülerinnen und Schüler der Berufsfachschule zum Übergang in Ausbildung (BÜA) gestalten Aktionstag an der Reichspräsident-Friedrich-Ebert-Schule in Homberg 

Mit großem Engagement und viel Kreativität gestalteten die Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschule zum Übergang in Ausbildung einen Handwerksmarkt, der das „Hand-Werk“ der Schwerpunkte Ernährung/Gastronomie, Holztechnik und Wirtschaft/Verwaltung präsentierte und für die Schülerinnen und Schüler einen erfolgreichen Projektabschluss darstellte.    

Bei der BÜA steht die Berufsorientierung im Vordergrund, und sie richtet sich an Schülerinnen und Schüler mit und ohne Hauptschulabschluss sowie mit mittlerer Reife. Neben einer differenzierten Förderung in den allgemeinbildenden Fächern werden verstärkt berufliche Grundkenntnisse vermittelt, die den Schülerinnen und Schülern den Übergang in einen anerkannten Ausbildungsberuf erleichtern sollen, und ihre personalen und sozialen Kompetenzen erweitert.

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Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschule zum Übergang in Ausbildung gründen das „Bistro of cultures“

IMG 1511 kleinDie Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschule zum Übergang in Ausbildung (BÜA) verwandelten in der vergangenen Woche den Speiseraum der Reichspräsident-Friedrich-Ebert-Schule in Fritzlar in ein internationales Restaurant und zauberten in der Lehrküche kulinarische Köstlichkeiten aus verschiedenen Ländern. 

Jeder Tisch im Restaurant stellte eine andere Nation dar und die Gäste konnten die Speisen und Getränke vor Ort verzehren oder die leckeren Gerichte auch „to go“ erwerben. Als Rahmenprogramm boten die Schülerinnen und Schüler den Gästen ein Länderquiz mit kniffeligen Fragen zu verschiedenen Nationen an.

Nachdem alle BÜA- Schülerinnen und Schüler zur Berufsorientierung im ersten Schulhalbjahr die verschiedenen Schwerpunkte Elektro, Metall, Ernährung/Gastronomie und Wirtschaft/Verwaltung kennenlernen konnten, durften sie sich im zweiten Schulhalbjahr in einen Bereich fest einwählen. Die Schülerinnen und Schüler der Gruppen Ernährung/Gastronomie und Wirtschaft/Verwaltung entschieden sich für ein gemeinsames, handlungsorientiertes Projekt: Sie gründeten das Bistro of cultures. 

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Bundesjugendschreiben 2018

DSC0438157 Urkunden in den Disziplinen Textbearbeitung, Tastschreiben und Tabellenkalkulation!

Hier die erfolgreichsten Teilnehmer/innen der RFES am Bundesjugendschreiben 2018 der Bundesjugend für Computer, Kurzschrift und Medien:

 

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Projekt „Bistro of cultures“

logobistroofcultures2018Wir, die Schüler der Berufsfachschule zum Übergang in Ausbildung (BÜA) an der Reichspräsident-Friedrich-Ebert-Schule in Fritzlar, haben am 09.04.2018 ein Bistro-Projekt gestartet. 

Unser Bistro-Team besteht aus 36 Mitarbeiter/innen, die aus unterschiedlichen Ländern stammen. Dieses Team ist in den Bereichen Büro und Ernährung tätig. Der Bereich Büro ist nochmals in die 4 Sachgebiete Finanzen, Verwaltung, Öffentlich-keitsarbeit und Marketing aufgeteilt. 

Der Name unseres Bistros lautet „Bistro of cultures“. In unserem Bistro wollen wir die kulturelle Vielfalt durch ein buntes, kulinarisches Angebot hervorheben. Zu-gleich soll dieser Name zeigen, dass wir eine offene und tolerante Schule sind. Denn eine Schule ohne Rassismus ist uns wichtig.

Am 24.05.2018 ab 11:15 Uhr eröffnen wir für die Lehrkräfte der RFES die Türen un-seres „Bistro of cultures“. 

Alle Lehrkräfte der RFES sind herzlich willkommen. 

Sultana Merlin Keskin

Abt. Öffentlichkeitsarbeit

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